ミード
CIKERA

  • HOME
  • ミード(はちみつ酒)

「人類最古のお酒ミード(はちみつ酒)」

ミード(はちみつ酒)はヨーロッパを中心に、海外では聖書の時代から親しまれている伝統的なお酒です。新婚の夫婦は1か月間、はちみつ酒を造ることで子宝に恵まれるという逸話もあり、「ハネムーン(honeymoon)」の語源にもなっています。

「シケラ(Cikera)」は、天然はちみつとフルーツの発酵のみで、アルコールや砂糖を添加せずに作られたウクライナ独自の伝統的なはちみつ酒です。太陽の恵みをいっぱいに受けた甘いはちみつと、みずみずしいフルーツを使って生産しています。

「ウクライナは世界有数の養蜂大国」

肥沃な平原が続くウクライナは世界有数の養蜂大国です。古くから、はちみつはウクライナの黄金の宝物であり、土地の健康を保証するものでした。現在もウクライナは世界のはちみつ輸出国のトップ5の内のひとつです。ミード(はちみつ酒)の普及が世界的に勢いを増している中、ウクライナ独自の伝統的なアルコール飲料であるはちみつ酒「シケラ(Cikera)」にも注目が集まっています。

「日本初上陸のはちみつ酒シケラ(Cikera)」

一時期「シケラ(Cikera)」はほとんど製造されなくなりましたが、酒造会社「ミドヴィスパス(Medovy Spas)」は古代のミード醸造所のレシピと最新の設備を組み合わせることで伝統を復活させ、皆様に本物のウクライナのはちみつ酒を味わう機会を提供することに成功しました。日本初上陸のはちみつ酒「シケラ(Cikera)」を是非一度、ご堪能ください。

オソブリヴァ(白)/ OSOBLIVA

天然リンデンハニーとグーズベリージュースをベースにしたミード。
フレッシュで爽やかな香り、リッチな味わいが特徴。
酸味と甘みのバランスが良い、人気ナンバーワンのはちみつ酒です。
鶏肉料理とセミハードチーズにおすすめ。

二酸化硫黄、染料、防腐剤、食品添加物は含まれていません。
アルコールや砂糖を加えずに作られています。

オソブリヴァのご購入はこちらから

商品名 蜂蜜アルコール飲料
原産国 ウクライナ
材料 水、天然リンデン蜂蜜、グーズベリージュース、ワイン酵母
容量 750ml
アルコール分 13%
糖度 8.6g/dm³
カロリー 94.4kcal/100mlあたり
適温 12 ~ 14°C
タイプ 辛口

 

ロゼヴァ(ロゼ)/ ROZHEVA

天然はちみつと黒と赤のスグリ、ブラックベリー、リンゴのジュースで作られたミード。
明るいピンク色。 熟したベリーとほんのりはちみつの香り。爽やかな酸が特徴。
サラダ、シーフードや魚料理などにおすすめ。デザートにもよく合います。

二酸化硫黄、染料、防腐剤、食品添加物は含まれていません。
アルコールや砂糖を加えずに作られています。

ロゼヴァのご購入はこちらから

商品名 蜂蜜アルコール飲料
原産国 ウクライナ
材料 水、天然リンデン蜂蜜、リンゴジュース、赤スグリジュース、黒スグリジュース、ブラックベリー、ワイン酵母
容量 750ml
アルコール分 13.3%
糖度 8.5g/dm³
カロリー 96.5kcal/100mlあたり
適温 12~ 14°C
タイプ 辛口

 

チェルヴォナ(赤)/ CHERVONA

天然のはちみつとチェリー、チョークベリーとリンゴのジュースで作られているミード。
深みのあるバーガンディ色。フルーティーな香りで、渋みと酸味のバランスが良く、
コクがあるリッチな味わい。
赤身肉との相性がとても良い。野菜のグリル、チーズやラザニアと合わせるのもおすすめです。

二酸化硫黄、染料、防腐剤、食品添加物は含まれていません。
アルコールや砂糖を加えずに作られています。

チェルヴォナのご購入はこちらから

商品名 蜂蜜アルコール飲料
原産国 ウクライナ
材料 水、天然蜂蜜、チェリージュース、チョークベリージュース、リンゴジュース、ワイン酵母
容量 750ml
アルコール分 14%
糖度 7.1g/dm³
カロリー 103kcal/100mlあたり
適温 14 ~ 16°C
タイプ 辛口